캄필로박터(Campylobacter)캄필로박터는 소화기계 감염증을 유발하는 세균성 병원체로, 전 세계적으로 식중독의 주요 원인 중 하나입니다. 특히 닭고기, 우유, 오염된 물과 같은 식품이나 환경에서 감염이 이루어지며, 경미한 장염에서부터 심각한 합병증까지 다양한 증상을 유발합니다.1. 캄필로박터의 일반적 특성분류:속명: Campylobacter주요 종: Campylobacter jejuni와 Campylobacter coli가 대부분의 인간 감염을 일으킴.형태 및 생물학적 특성:그람음성, 나선형 또는 구부러진 막대 모양의 세균.크기: 길이 약 0.5~5 μm.미세산소 조건(microaerophilic)에서 잘 자라며, 산소 농도가 낮은 환경(5~10% O2)에서 생존 가능.운동성: 편모(flagella..