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대장에서의 소화과정

아량드롱드룡드룡 2025. 3. 7. 07:28
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대장에서의 소화과정을 아주 상세하게 설명해드릴게요.

1. 대장의 구조

대장은 맹장 → 결장(상행, 횡행, 하행, S자결장) → 직장 → 항문 순서로 구성됩니다. 대장의 전체 길이는 약 1.5m 정도로 소장보다는 짧지만, 직경은 더 큽니다.


2. 대장의 주요 기능

대장에서의 소화는 "소화"라기보다는 흡수와 발효" 과정이 중심입니다. 실제 영양분의 대부분은 소장에서 흡수되고, 대장은 남은 찌꺼기(소화되지 않은 식이섬유, 물, 무기질 등)를 처리합니다.

주요 역할

  1. 수분과 전해질 흡수 (나트륨, 염소, 칼륨 등)
  2. 남은 섬유소와 난소화물의 발효 (미생물에 의한 분해)
  3. 비타민 생산 (특히 비타민 K, 일부 비타민 B군)
  4. 대변 형성 및 배설

3. 세부 과정

(1) 소장에서 넘어온 내용물

소장에서 넘어온 내용물은 묽은 상태(약 1.5~2L/일)로, 섬유소, 미소화물, 수분이 많습니다.


(2) 미생물 발효

대장에는 약 100조 개 이상의 장내 세균이 존재하며, 주로 혐기성 세균이 많습니다. 대표적인 균은 다음과 같습니다:

  • Bacteroides spp.
  • Firmicutes
  • Escherichia coli
  • Lactobacillus
  • Bifidobacterium

이 균들이 식이섬유나 소화되지 않은 탄수화물을 발효시켜 짧은사슬지방산(SCFA) 을 만들어 냅니다. 주요 SCFA에는 다음이 포함됩니다:

SCFA 종류                                     기능

아세트산 (Acetate) 에너지 공급, 간으로 이동해 대사 참여
프로피온산 (Propionate) 간에서 포도당 생성 억제
부티르산 (Butyrate) 대장 세포의 주요 에너지원, 항염 작용

또한, 발효과정에서 가스도 발생합니다:
→ 수소(H₂), 메탄(CH₄), 이산화탄소(CO₂), 황화수소(H₂S)


(3) 수분과 전해질 흡수

대장에서 하루에 약 1.5L 정도의 수분을 흡수해서 대변이 고형화됩니다.
여기서 수분 흡수가 적절하지 않으면 설사가 발생하고, 너무 많으면 변비가 발생합니다.

흡수 과정:

  • Na⁺, Cl⁻: 능동적 재흡수
  • K⁺: 분비와 재흡수 모두 가능
  • : 삼투압에 따라 수동적으로 이동

(4) 대변 형성

남은 찌꺼기, 박테리아 사체, 섬유소 잔여물, 탈락한 장 상피세포, 수분 등이 뭉쳐져서 대변이 만들어집니다.
대변의 구성은 대략 다음과 같습니다:

성분                                                           비율(%)

수분 약 75%
고형물 약 25%
- 세균 고형물의 30%
- 섬유소 고형물의 30%
- 지방/무기질 나머지

(5) 배변 조절

대변이 직장에 도달하면, 직장벽이 팽창하면서 신경 반사가 일어나 배변 욕구가 발생합니다.

  • 내항문괄약근(불수의근): 반사적으로 이완
  • 외항문괄약근(수의근): 의지에 따라 조절 가능

배변은 주로 부교감신경계(S2~S4) 지배를 받습니다.


4. 대장의 질환과 관련성

대장의 소화과정이 잘못되면 다음과 같은 질환이 발생할 수 있습니다:

  • 과민성대장증후군(IBS): 장내 운동 이상, 발효 문제
  • 변비, 설사: 수분 흡수 이상
  • 대장염(염증성 장질환, IBD): 면역 반응 이상
  • 대장암: 발효 부산물, 염증, 유전적 요인

 

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